Улучшаем CRM систему. О чем нельзя забывать

23.08.2017

Информация полезна? Поделитесь ею:

Автор: Николай Булава, генеральный директор INTEGROS


Симптомы - это проявления болезни, а не сама болезнь

То, что мы наблюдаем как преграды на пути к цели и хотим исправить внедрением CRM системы, часто является следствием, а не причиной. А поскольку мы хотим добиться результата, то нужно бороться с причиной негативных явлений. Не пожалейте времени на детальный анализ именно вашей ситуации, чтобы определить истинные преграды для достижения ваших целей. Вы удивитесь, как много сил и денег можно сэкономить.

Лекарства от всех болезней нет

Если в обычной жизни мы понимаем, что это труизм, то когда выбираем CRM систему, мы считаем, что это возможно, и хотим выбирать одну систему для решения всех задач, вместо того, чтобы подобрать несколько систем, которые подходят для нашего конкретного случая.

Технологии необходимы, но используют их люди

Любой CRM проект - это микс технологий и организационных мер. Если вы внедряете новые или оптимизируете существующие процессы, позаботьтесь о том, чтобы у этих процессов были и владельцы, и исполнители, обученные и заинтересованные выполнять свои функции. Даже если вы внедряете полностью автоматизированные процессы, кто-то должен постоянно анализировать, насколько они релевантны требованиям рынка.

Скорость изменений

Скорость изменений в бизнесе растет с каждым годом, а значит и уровень неопределенности при принятии даже среднесрочных решений тоже. Вы не можете знать, что произойдет, но вы можете подготовиться к изменениям. Влияние неопределённости можно компенсировать резервом бюджета, ведь недофинансированный проект - это худшее, что может быть: денег нет и цели не достигнуты. Чем длиннее по времени проект, тем больше должен быть резерв бюджета.

Для тех, кто хочет узнать больше, предлагаю статью с расширенными рекомендациями по выбору CRM решения здесь. Если нужна индивидуальная консультация - пишите сюда.

© Николай Булава, INTEGROS

© Републикация данной статьи возможна только с указанием активной ссылки на сайт www.integros.com.ua. Все права защищены.


Присоединяйтесь к нам:

Другие материалы по этой теме:


Присоединяйтесь к нам на Linkedin      Присоединяйтесь к нам на Facebook


Запросить демо полигон SugarCRM 7

Вы интересуетесь, кому и зачем нужна CRM-система? Как выбрать CRM-систему и какие они бывают? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в статьях Николая Булавы на нашем сайте

Логин

Пароль

Забыли свой пароль?

Запомнить меня

Регистрация